СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

 
Если сравнить символическую сборную этого сезона, которая расставилась по хорошо знакомой Испании атакующей схеме 4-3-3, с аналогичной командой сезона 2018/19, то мы увидим, что только два человека сохранили в ней свои места, причем оба – форварды. Разумеется, это лучшие бомбардиры последних чемпионатов – Лионель Месси и Карим Бензема. Может, Луис Суарес и мог бы составить конкуренцию французу, но он пропустил приличное количество матчей из-за травмы, а после того, как восстановился, длительное время набирал форму и получал лишь треть или половину тайма за матч, потому что, если взять такой показатель, как количество минут для гола, у уругвайца он составляет 125 минут, тогда как у Бензема – 150. Лидером и тут является Месси (ну, если не брать откровенной экзотики типа Икера Лосады, который сыграл за сезон 11 минут и ухитрился забить в это отведенное время). Показатель аргентинца составляет 111 минут для одного взятия ворот.

Тибо КУРТУА (Реал Мадрид) – Хесус НАВАС (Севилья), Рафаэль ВАРАН (Реал Мадрид) , Серхио РАМОС (Реал Мадрид), Сауль НЬИГЕС (Атлетико) – КАЗЕМИРО (Реал Мадрид) , Микель ОЯРСАБАЛЬ (Реал Сосьедад), Санти КАСОРЛА (Вильярреал) – Лионель МЕССИ (Барселона), Карим БЕНЗЕМА (Реал Мадрид), Жерар МОРЕНО (Вильярреал).
 

ВРАТАРЬ

 

Тибо
КУРТУА
Реал Мадрид

 

Вратарь: Тибо КУРТУА (Реал Мадрид). Возвращение бельгийца в Примеру два года назад выдалось непростым. «Реал» был в поисках своей игры, завоевавший три Лиги чемпионов Кейлор Навас психовал и не хотел быть вторым номером, но уже в этом сезоне руководство и тренерский штаб сделали все для того, чтобы Куртуа раскрылся. Наваса продали, игру в обороне наладили, хоть и не до конца. «Реалу» везло при защите своих ворот, но везет сильнейшим. Куртуа не допускал явных ляпов, порой, вытаскивая «мертвые» мячи, но очень часто за «сливочных» играл каркас ворот, плюс на «ленточке» нередко оказывалась нога одного из защитников, помогавшая Тибо. 28-летний бельгиец в 34 матчах (еще 4 игры провел его дублер Альфонс Ареола) пропустил 20 голов, а это лишь 0,59 гола за матч (у Яна Облака этот показатель составляет 0,71, а у идущего третьим в списке Уная Симона – 0,91). В активе Куртуа 18 «сухих» игр в чемпионате. Впервые с 2008-го года трофей Саморы достался футболисту «Реала», тогда его завоевал легендарный Икер Касильяс.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Хесус
НАВАС
Севилья

 

Рафаэль
ВАРАН
Реал Мадрид

 

Серхио
РАМОС
Реал Мадрид

 

Сауль
НЬИГЕС
Атлетико

 

Правый защитник: Хесус НАВАС (Севилья). Казалось, что испанский ветеран уезжает из «Манчестер Сити» на почетную пенсию в родной клуб, но нет. Навас перестал быть вингером, но не утратил своей скорости и умения выпилить точную передачу. В ноябре Хесусус исполнится 35, но он полон желания отыграть еще минимум сезон за андалусийцев, потому что в этом футболист провел 38 игр. Он не проваливается в защите на регулярной основе, а свои возможные огрехи вполне искупает в атаке. 7 голевых передач – это больше, чем у любого другого защитника, не говоря уже об Эдене Азаре. По этому показателю Навас делит 8-13-е места, например, с Лукой Модричем, Эвером Банегой и Родриго Морено. А связка Навас-Окампос принесла много бед соперникам «Севильи».

Центральный защитник: Рафаэль ВАРАН (Реал Мадрид). Если ваша команда пропускает мало голов, то это заслуга не только вратаря, но и обороны. Не только обороны, но и опорной зоны. Связка Варан-Рамос уже давно является основной в мадридском «Реале». Рафаэлю, кстати, уже 27 и он далеко не тот стройный юноша с горящими глазами и неумением выбрать позицию. Варан за годы проведенные в Мадриде возмужал, окреп и вполне готов стать первым номером в защите, когда на пенсию уйдет Рамос. В этом сезоне Рафа получил лишь 2 желтые карточки, регулярно страхуя уходящего в атаку Серхио, и забил 2 гола. Негусто, но для защитника важно то, сколько пропустил его вратарь. Если этот защитник не Серхио Рамос, разумеется.

Центральный защитник: Серхио РАМОС (Реал Мадрид). Капитан «сливочных» – личность противоречивая. Кроме того, ему действительно благоволят судьи, иначе не объяснить, почему у Серхио с его манерой игры лишь 10 желтых карточек и ни одного удаления. Но чего не отнять у экс-севильского бека, так это умение играть головой и бить пенальти. В этом сезоне он наколотил 11 мячей – 6 с игры и 5 с пенальти. Тут и повторение рекорда Рональда Кумана по количеству голов за сезон для защитника, и новый рекорд для оборонцев-голеадоров за всю историю чемпионатов Испании – на счету Рамоса уже 68 голов. Разумеется, это не предел, потому что 35-летний футболист пока не собирается завершать карьеру. Главное, чтобы авантюры Рамоса, слишком часто остававшегося в атаке, было кому страховать сзади.

Левый защитник: Сауль НЬИГЕС (Атлетико). Разумеется, на левый фланг обороны всегда можно отрядить Жорди Альбу, отдавшего свои 5 голевых передач за сезон и забившего 2 гола. Но нет. Иначе просто не останется места для универсального бойца из команды Диего Симеоне. Сауль Ньигес отыграл по всему левому флангу – и в защите, и в полузащите, и в нападении. Повезло, что не удаляли Облака, иначе в ворота он бы тоже стал, без сомнений. В минувшем чемпионате на счету номинального опорника ни одного голевого паса, но сразу 6 голов. Кроме того, у Сауля было несколько дальних ударов, после которых его партнеры или забивали голы с подбора, или разыгрывали голевую комбинацию. 11 желтых карточек – это многовато, но даже не командный рекорд.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Микель
ОЯРСАБАЛЬ
Реал Сосьедад

 


КАЗЕМИРО
Реал Мадрид

 

Санти
КАСОРЛА
Вильярреал

 

Правый полузащитник: Микель ОЯРСАБАЛЬ (Реал Сосьедад). Если бы финал Кубка Испании был сыгран вовремя, то у нас, возможно, было бы куда больше причин моментально определить 23-летнего баска в символическую сборную. Атакующий хавбек штампует не менее десятка голов за чемпионат уже третий сезон подряд, но почему-то до сих пор не сменил прописку. Чего ждут гранды? В этом же сезоне Микель к своим 10 голам присовокупил еще и 11 голевых передач, уступив по этому показателю только Лионелю Месси. Оярсабаль – универсал в атаке, может сыграть на любом фланге, да и в передней линии тоже. Хваленый Мартин Эдегор проигрывает ему по системе «гол+пас» вдвое.

Опорный полузащитник: КАЗЕМИРО (Реал Мадрид). Был очень большой соблазн определить на это место Томаса Партея из «Атлетико», но при сравнении лоб в лоб бразилец хвастается лучшими показателями: 4 гола и 11 желтых карточек, тогда как перспективный ганец забил на гол меньше, а «горчичников» получил на два больше. Если Томас останется в Примере, то мы еще увидим их заочную битву и не исключено, что потом в ней будет другой победитель, но пока на вершине именно Каземиро. Помимо неплохого выполнения своих непосредственных обязанностей бразилец принес своей команде 7 очков! Победный гол в матче с «Леванте» (3:2), дубль в ворота «Севильи» (2:1) и единственный гол «Эспаньолу» (1:0). Эталоном опорника в Испании часто называют Серхио Бускетса, но у футболиста «Барселоны» почти столько же карточек (10) и лишь 2 мяча в активе, причем только один гол принес его команде победу – против «Сельты» (3:2).

Левый полузащитник: Санти КАСОРЛА (Вильярреал). Еще один ветеран, которого списали уже в «Арсенале». Прошлый сезон действительно лучшим не назовешь, как для самого хавбека (4 гола), так и для его клуба (14-е место). В этом же сезоне «подводники», неспешно начав, раскачались и чуть ли не до последнего претендовали на место в зоне Лиги чемпионов, но сложный финиш отправил коллектив Кальехи на 5-ю строчку. Касорла забил 11 голов (8 из них, правда, с пенальти) и отдал сразу 9 голевых передач, а это больше, чем у Карима Бензема и Луиса Суареса. Почетную пенсию Санти уже летом поедет зарабатывать на Ближний Восток, где попылит еще пару годиков за несколько миллионов евро.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель
МЕССИ
Барселона

 

Карим
БЕНЗЕМА
Реал Мадрид

 

Жерар
МОРЕНО
Вильярреал

 

Правый форвард: Лионель МЕССИ (Барселона). Наверное, с сезона 2008/09 не было ни одной символической сборной сезона, где бы не отметился Месси. На пару с Роналду они 8 лет подряд разыгрывали звание лучшего игрока сезона, но без Криштиану признавать всегда лучшим Лео стало скучно, хотя аргентинец темпов не сбавляет, а устанавливает все новые и новые рекорды. 700 голов в карьере, лучший бомбардир чемпионатов Испании, лучший бомбардир «Барселоны», лучший по количеству голевых передач за сезон в Примере (21)... Да, в этом году Лео не боролся за «Золотую бутсу», хоть и стал лучшим голеадором в чемпионате, а во второй части сезона у него полностью пропали голы со штрафных (один или два вроде забил), его команда, благодаря руководству клуба и смене тренеров, провалила чемпионат, но Лионель все равно блистал: забивал, отдавал, обыгрывал.

Центральный форвард: Карим БЕНЗЕМА (Реал Мадрид). Француз поразил своей стабильностью в отсутствие Криштиану Роналду и желанием взвалить на плечи груз лидера атак. Так получилось, что именно Бензема внезапно оказался самым опытным бойцом на передней линии (Модрич все же немного за скобками и ближе к полузащите). Гарету Бэйлу глубоко наплевать на то, что происходит со «сливочными» и он играет в свой футбол, чтобы получать зарплату по контракту, а вот Карим пытается встроить в клубную игру и Азара, и молодых бразильцев, и Луку Йовича (в первом сезоне не получилось), не говоря уже о привычных партнерах – Иско, Асенсио, Васкесе, Вальверде еще. Да, Бензема помогает держать форму и сохранять силы отсутствие вызовов в сборную Франции, но это уже такое.

Левый форвард: Жерар МОРЕНО (Вильярреал). Лучший бомбардир испанского происхождения в этом сезоне. Наверное, дальше можно ничего не писать. Кроме того, если не учитывать голы с пенальти, то Морено в голеадорской гонке проиграл только Лионелю Месси и то лишь 3 мяча, а не 7. Если в прошлом сезоне Жерар отметился лишь 8 голами, то в этом превысил показатель в два с лишним раза. Впечатляет! Кроме того, Морено еще нет и 30, поэтому впереди у него 6-7 верных лет карьеры. Значит, не исключен трансфер в клуб посильнее, если будет желание уехать. Вряд ли в «Барселону» или «Реал», но в ту же «Севилью» или «Валенсию» – вполне. Да и в Англии-Италии могут найтись претенденты, особенно если Морено блеснет с «подводниками» в Лиге Европы.

Лучший тренер: Зинедин ЗИДАН (Реал Мадрид). Хосе Бордалас мог взять этот трофей второй сезон подряд, если бы вывел свою команду в Лигу чемпионов, но «Хетафе» начисто провалил летний отрезок чемпионата и даже не сохранил место в Лиге Европы. Такой чести мог удостоиться и Хави Кальеха, незаслуженно уволенный с поста наставника «Вильярреала», после того, как поднял свою команду за сезон с 14-го места на 5-е, но и тут определяющим критерием была бы Лига чемпионов. Лопетеги в «Севилье»? Ну, там приличный бюджет, а остальные конкуренты в силу разных причин сдулись. И остается кто? Рулевой чемпионской команды – Зинедин Зидан. Второе пришествие Зизу в «Реал» встречали с опаской. Концовка минувшего сезона ничего не показала и ничем не впечатлила, но уже в этом чемпионате «сливочные» нашли себя. Да, дрожжи преимущественно старые, но уже видна молодая поросль в лице южноамериканцев – Родриго, Винисиус, Вальверде. Азар пока не впечатлил, но, может, он просто ждет Мбаппе? Команде Зидана во многом везло, а особенно с решениями VAR, как за них, так и против других, но результат, как говорится, на табло – ничего не попишешь. «Реал» в привычном стиле и без особых откровений выиграл Примеру.

Желание написать запасных было крайне велико, но если раньше все ограничивалось привычным списком из семи фамилий, то теперь, когда на лавочке могут сидеть сразу 12 человек, а замен в матче и вовсе может быть пять, то уже не знаешь, чего и ждать. Наверное, стоит отметить правого защитника Эмерсона из «Бетиса», который выдал 6 голевых передач. Лукас Окампос из «Севильи» достойно заменил Сарабию, забив 14 мячей. Резервным кипером можно смело отправлять Облака, который явно каши не испортит. С альтернативой в нападении чуть тяжелее, но тот же каталонский уругваец Луис Суарес настрелял своих 16 мячей за сезон, плюс недалеко от него ушел и форвард «Атлетика» Рауль Гарсия с 15 голами (7 с пенальти). В центре поля хорошо действовал Томас Партей из «Атлетико», а на фланге атаки раскрылись, как Федерико Вальверде из «Реала», так и «матрасник» Маркос Льоренте. Переживает вторую молодость Рауль Альбиоль из «Вильярреала», набирается опыта подопечный Диего Симеоне Хосе Хименес. Кандидатов хватает и наверняка кто-то из нашего условного запаса попадет в основную символическую сборную на следующий сезон.
 
Иван Копачёв.

Новости:
04.08.2020 21:40:22
04.08.2020 20:31:48
04.08.2020 20:02:41
04.08.2020 19:45:13
04.08.2020 18:26:10
04.08.2020 15:49:09
04.08.2020 15:37:36
04.08.2020 15:30:20
04.08.2020 14:38:29
04.08.2020 14:10:02
04.08.2020 13:31:43
04.08.2020 13:26:32
04.08.2020 11:00:35
04.08.2020 09:53:49
04.08.2020 09:29:53
04.08.2020 08:56:29
04.08.2020 08:02:15
04.08.2020 00:13:23
03.08.2020 20:02:06
03.08.2020 19:52:18
03.08.2020 19:05:39
03.08.2020 18:15:46
03.08.2020 17:50:18
03.08.2020 14:21:30
02.08.2020 23:06:11
02.08.2020 22:16:31
02.08.2020 22:07:26
02.08.2020 16:28:06
02.08.2020 11:30:56
02.08.2020 11:17:15