37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 мая. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 21671 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Вильярреал - Реал Мадрид - 4:4 (1:4)
Гюлер, 14 (0:1). Хоселу, 30 (0:2). Серлот, 39 (1:2). Лукас Васкес, 40 (1:3). Гюлер, 45+2 (1:4). Серлот, 48 (2:4). Серлот, 52 (3:4). Серлот, 56 (4:4).
ВильярреалРеал Мадрид
 Филип Йоргенсен  Андрей Лунин
 Альберто Морено, 80  Фран Гарсия
 Хорхе Куэнка, 46  Антонио Рюдигер
 Эрик Бейи  Эдер Милитао, 60
 Йерсон Москера  Лукас Васкес
 Санти Комесанья  Лука Модрич, 82
 Даниэль Парехо, 46  Дани Себальос
 Гонсалу Гедеш  Федерико Вальверде, 60
 Ильяс Ахомаш, 46  Браим Диас, 68
 Жерар Морено, 73  Арда Гюлер
 Александер Серлот  Хоселу
Замены:
 Рауль Альбиоль, 46  Эдуарду Камавинга, 60
 Франсис Коклен, 46  Начо, 60
 Бертран Траоре, 46  Родриго, 68
 Этьен Капу, 73  Марио Мартин, 82
 Рамон Терратс, 80 

Наказания:

  Альберто Морено, 45+5   Эдуарду Камавинга, 66
  Бертран Траоре, 84   Дани Себальос, 86

Тренеры:

 Марселино Гарсия Тораль  Карло Анчелотти

 

В матче 37-го тура чемпионата Испании «Вильярреал» принимал на своём поле мадридский «Реал». Карло Анчелотти выпустил на поле смешанный состав, однако мадридцы не собирались отбывать номер, тем более что и в таком сочетании у них хватало классных исполнителей. Гюлер, получив пас от Диаса, ушёл чуть в сторону и хлёстко пробил низом под штангу, выведя свою команду вперёд. Хоселу ударом головой удвоил преимущество гостей, откликнувшись на передачу Васкеса при полном попустительстве защитников соперника. «Вильярреал» высоко встречал мадридцев, однако те легко выходили из-под прессинга. После гола Серлота забрезжила надежда, но вскоре «сливочные» восстановили разницу в два мяча: Васкес, получив пас пяткой от Диаса, вывалился один на один с голкипером и поразил цель. А в компенсированное время Гюлер оформил дубль, пробив в дальний угол из пределов штрафной. Это уже был разгром. В начале второго тайма хозяева восстали из праха. И всё благодаря Серлоту, который за восемь минут забил ещё три мяча. Во всех трёх случаях ему ассистировал Жерар Морено. Сперва норвежец выиграл позицию у Милитао и Рюдигера, откликнувшись на навес Морено с правого фланга. Затем воспользовался ошибкой потерявшего равновесие Милитао, получив передачу из глубины. А ещё чуть позже принял мяч в штрафной и поразил дальний угол. «Вильярреалу» нужно было побеждать, чтобы побороться за 7-е место, но у хозяев закончились силы.

Предыстория.

«Вильярреал» находится на 8-м месте в турнирной таблице чемпионата Испании, набрав 51 очко. Команда теоретически ещё может попасть в еврокубки. Отставание от 7-го места – 5 очков за 2 тура до финиша. В последних играх «подводники» победили «Жирону» (1:0), а до этого одолели «Севилью» (3:2). В последних 5 встречах чемпионата Испании «Вильярреал» проиграл только «Сельте» (2:3), в остальных же поединках одержал победу. За этот период команда забила 11 голов и 6 раз пропустила. У «Вильярреала» есть яркий лидер, занимающий 3-е место в списке лучших бомбардиров Примеры. Нападающий команды Александер Серлот забил 19 голов и сделал 6 голевых передач в 32-х матчах. В списке травмированных – защитник Фойт, полузащитники Пино и Суарес. Также команде не могли помочь дисквалифицированные защитник Феменья (красная карточка) и полузащитник Баэна (перебор жёлтых карточек). Мадридский «Реал» находится на 1-м месте в турнирной таблице чемпионата Испании, набрав 93 очка. «Сливочные» уже оформили чемпионство и до конца первенства никто их уже не сможет потеснить с трона. Все мысли «бланкос» связаны с предстоящим финалом Лиги чемпионов, где подопечным Карло Анчелотти будет противостоять дортмундская «Боруссия». В прошедшем туре «Реал» разгромил «Алавес» (5:0), а до этого – «Гранаду» (4:0). У «королевского клуба» продолжается беспроигрышная серия во всех турнирах, которая насчитывает уже 23 матча подряд. В последних 5 встречах мадридцы забили 16 голов, пропустив всего 3 мяча. В списке травмированных у команды – защитник Алаба и полузащитник Чуамени. В матче первого круга сильнее оказался «Реал», победивший со счётом 4:1.

Ход матча.

Карло Анчелотти, занятый мыслями о финале Лиги чемпионов, выпустил на поле смешанный состав. На первых минутах хозяева выглядели активнее. Мадридцы потеряли мяч, после чего Жерар Морено пробил с линии штрафной, но не попал в дальний угол. Затем Сёрлот нанёс мощный удар с дальней дистанции – голкипер «Реала» Лунин коснулся мяча кончиками пальцев, после чего тот угодил в штангу и вышел за пределы поля. Правда, арбитр матча Алехандро Эрнандес не заметил касания голкипера и назначил удар от ворот. «Сливочные» ответили ударом Вальверде из-за пределов штрафной, однако голкипер «Вильярреала» Йоргенсен в падении отбил мяч в сторону. А уже на 14-й минуте «Реал» вышел вперёд усилиями молодого таланта Гюлера. Сперва удар Гюлера заблокировал защитник хозяев. Затем Браим Диас с левого края выполнил передачу в центр штрафной, где турок, сместившись чуть в сторону, нанёс хлесткий удар под самую штангу – 0:1. Таким образом, Гюлер забил 5-й гол в 10 матчах. Пропустив, хозяева пошли в атаку. Комесанья после подачи с левого фланга нанёс удар головой по воротам – Лунин был начеку. Чуть позже Ахомаш пробил с дальней дистанции, но не попал в створ ворот. А удар головой Москера после подачи с углового на ближнюю штангу был заблокирован Милитао, от которого мяч полетел в ворота. Лунин успел среагировать и отразил мяч ногами. Мадридцы пытались успокоить игру и подолгу разыгрывали мяч на своей половине поля. На исходе получаса игрового времени гости с необычной лёгкостью забили второй гол. Модрич сыграл направо на Лукаса Васкеса, тот без сопротивления выполнил навес на голову Хоселу, который пробил мимо голкипера – 0:2. После проверки видеоассистентов взятие ворот засчитали – Хоселу не был в офсайде. Пропустив вторую пробоину, «подводники» продолжали высоко прессинговать, однако футболисты «Реала» без особых проблем выходили из-под прессинга. И вдруг забрезжила интрига. Москера заставил Себальоса ошибиться и сделал прекрасную передачу «шведой» в центр штрафной на Серлота, тот ударом головой поразил цель – 1:2. Правда, радость хозяев была недолгой – мадридцы тут же восстановили преимущество в два мяча, разыграв красивую комбинацию. Модрич покатил мяч вперёд на Диаса, тот сделал пас пяткой в штрафную на Васкеса, который пробил с левой ноги мимо голкипера – 1:3. В концовке тайма мог забить Рюдигер, откликнувшийся на подачу Модрича с углового, однако мяч прошёл выше перекладины. А в компенсированное время Гюлер оформил дубль: Васкес сделал передачу в штрафную, где турецкий футболист подстроил мяч под удар и неотразимо пробил в дальний угол – 1:4. Это уже разгром. Спустя пару минут Гюлер ещё «посадил» на жёлтую карточку Морено.

В перерыве главный тренер «Вильярреала» Марселино Гарсия Тораль провёл сразу три замены: Рауль Альбиоль, Коклен и Траоре вышли на поле вместо Куэнки, Ахомаша и Парехо. И тут же хозяева восстали из праха, сократив отставание в счёте. Жерар Морено без помех выполнил подачу с правого фланга в центр штрафной, где Милитао и Рюдигер оставили без присмотра Серлота, который ударом головой под перекладину записал на свой счёт дубль – 2:4. А спустя всего несколько минут Серлот сотворил «трюк со шляпой». На сей раз Жерар Морено выполнил передачу из глубины по центру на норвежца, тот воспользовался ошибкой потерявшего равновесие Милитао, вышел один на один с Луниным и отправил мяч в ворота – 3:4. Прошло всего четыре минуты – и норвежец оформил покер! Гедеш сделал пас пяткой на Жерара Морено, который выполнил передачу налево на Серлота в штрафную. Форвард пробил в дальний угол мимо голкипера – 4:4. Анчелотти провёл двойную замену: Камавинга и Начо вышли на поле вместо Вальверде и Милитао. «Реал» шёл атаку, в завершении одной из них Гюлер сместился с правого фланга и с угла штрафной пробил в дальнюю «девятку», но не попал в створ. А вышедший на поле Камавинга получил жёлтую карточку, нарушив правила в середине поля. Анчелотти выпустил Родриго вместо Диаса – «Реал» хотел победить. Впрочем, «Вильярреалу» победа была нужнее, учитывая, что в параллельном матче «Бетис» проигрывал «Реал Сосьедад» с разницей в два мяча. Таким образом, у «подводников» ещё оставались шансы обойти в конечном итоге конкурентов в турнирной таблице. Тораль выпустил на поле Капу, заменившего одного из героев встречи Жерара Морено. Родриго мог вывести мадридцев вперёд: бразилец обыграл на входе в штрафную двух соперников, уложил на газон Альберто Морено и с острого угла пробил в ближний – мяч попал в штангу и вышел за пределы поля. А Серлот мог забить свой пятый мяч. После передачи Гедеша с правого фланга в центр вратарской Рюдигер проиграл позицию, в результате чего Серлот пытался пробить головой в падении, но как следует не дотянулся до мяча. «Вильярреалу» нужно было побеждать, чтобы побороться за 7-е место в Примере, однако силы у хозяев стали постепенно заканчиваться. Траоре вошёл с правого фланга в штрафную и пробил в ближний угол – Лунин с его ударом справился. Арбитр добавил ко второму тайму семь минут, в ходе которых Тораль получил жёлтую карточку за споры. В итоге голевое пиршество в Вильярреале не выявило победителя.

Лучший игрок матча — Александер Серлот

Норвежский форвард оформил покер! В первом тайме Серлот подарил своей команде надежду, ударом головой замкнув шикарную передачу «шведой» в исполнении Москеры. Во втором – забил три мяча. Во всех случаях – после передач Жерара Морено, также одного из героев встречи. Серлоту удалось почти невозможное – затмить дубль таланта Гюлера, играющего в стане более именитого соперника. Видимо, лавры Эрлинга Холанна не дают Серлоту покоя.

Сергей Зариков.